منتدى شباب كريزي
مرحبا بكم في منتدى شباب كريزي .. يسعدنا انضمامك لنا .. بالضغط علي تسجيل بالاسفل
لاتنسى التفعيلمنالاميل
منتدى شباب كريزي


 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول
اهلا بكل اعضاء وزوار منتدانا الكرام سارع بالتسجيل
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
@AmRo@
 
DAEGO ZORG
 
امير الساحل
 
l_o_v_e
 
ميدو
 
نرمين
 
moamento_2010
 
مي مي
 
mohammad94f
 
واحد من الناس
 
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 859 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو بوخولة فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 828 مساهمة في هذا المنتدى في 570 موضوع
ضع اعلانك هنا
 

شاطر | 
 

 ياداخل بين البصلة وقشرتها......

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
l_o_v_e
نجم جديد
نجم جديد


ذكر عدد المساهمات : 84
نقاط : 3392
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 20/04/2009
العمر : 26
الموقع : www.s7ababcool.com

مُساهمةموضوع: ياداخل بين البصلة وقشرتها......   الأحد أبريل 26, 2009 12:25 am

لمــــــاذا تدمع العين عند تقطيع البصل ؟؟؟!


ينتمي البصل الى عائلة عريقة تضم أكثر من 500 نوع. والبصل مصدر غني بالعناصر الغذائية ويحتوي على فيتامينات عدة مثل “B” و”C” و”G”، والبروتين والنشا وغيرها من العناصر الرئيسية. وأشار العديد من الدراسات الى ان العناصر الكيميائية في هذا النبات فعالة جدا في مكافحة الفطور والبكتيريا، كما انها تقي من سرطان المعدة والقولون والجلد، فضلا عن أنها تحتوي مواد مضادة للالتهاب والحساسية والربو والسكري. والبصل يقي ايضا من اضطرابات الأوعية القلبية مثل ارتفاع ضغط الدم الشرياني وزيادة السكر وارتفاع نسبة الدهون في الدم من خلال منع تراكم الصفيحات الدموية.


لكن حتى نحصل على تلك الفائدة لا بد من ان نذرف قليلا من الدموع، إذ يحتوي البصل على زيت متطاير يمنحه نكهة مميزة، إضافة الى جزيئات عضوية تعرف باسم احماض سلفوكيد الأمينية، وعليه، عند تقشير أو تقطيع أو سحق الياف البصل تتحرر انزيمات تدعى الأنزيمات البصلية التي تقوم بدورها بتحويل تلك الأحماض تلقائيا الى “أوكسيد بروبان”، وهو المركب الكيميائي الذي يثير الدمع. وعندما تتكاثف هذه الأحماض تشكل مادة كبريتية تقف وراء الرائحة النفاذة للبصل التي يعتقد خطأ أنها السبب في ذرف الدموع، أما الحمض السيليفوني في الثوم فيأخذ مساراً كيميائياً مختلفاً فلا يؤثر في العين. ويتكون أوكسيد بروبان خلال 30 ثانية من قطع الياف البصل، ويكمل دورته الكيميائية خلال 5 دقائق.


دور قرنية العين ..

وهنا يبرز دور قرنية العين التي تتولى وظائف متعددة منها حماية العين من المؤثرات الكيميائية والفيزيائية. فهي تحتوي على عدد هائل من الألياف الحسية المتصلة بالعصب الهدبي المتفرع عن العصب الثلاثي الكبير، الذي يستشعر الملمس والحرارة والألم في الوجه والجزء الأمامي من الرأس.

كما تتصل القرنية بعدد صغير من الألياف الحركية اللاإرادية التي تنشط عمل غدد الدمع. وعندما تستشعر النهايات العصبية الحرة في القرنية أوكسيد البروبان، ينشط العصب الهدبي، بينما يترجم الجهاز العصبي المركزي هذا النشاط كإحساس بالحرقة. ونشاط العصب يدفع ألياف الحركة اللاارادية الى ارسال أمر الى غدد الدمع يقضي بغسل المنطقة المتهيجة.

وهناك حلول عديدة لتجنب الدموع اثناء التعامل مع البصل، إذ يمكن تسخين البصل قبل تقطيعه لكبح نشاط الأنزيمات، أو تقطيعه في الهواء الطلق أو في وسط مائي لتفادي وصول الابخرة الى العين.

خـــاتمة : يــــا داخل بين البصلة وقشرتهـــــــا .. حط ممنوع وضع اسماءة عشان هتدمع من ريحتها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ياداخل بين البصلة وقشرتها......
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب كريزي  :: قسم {مملكة حواء} :: •₪• أشهى المأكولات والأطباق •₪•-
انتقل الى: